Липецкий Юридический Центр

Юридические услуги в Липецке



(4742) 71-11-28

обязательна предварительная запись

бесплатная юридическая консультация по телефону

«Наши знания и опыт обеспечат
результат!»

Судебная практика

Банк может не закрывать по заявлению клиента банковский счет, который еще нужен для возврата кредита

Банк может не закрывать по заявлению клиента банковский счет, который еще нужен для возврата кредита
Увеличить

Банк выдал гражданину кредитную карту с овердрафтом и открыл ему банковский счет. Через некоторое время клиент потребовал счет закрыть и открыть ссудный счет для учета кредиторской задолженности. Банк это делать отказался, вследствие чего гражданин обратился в суд.

Первая и апелляционная инстанции поддержали гражданина. В своих судебных Постановлениях они указали: потребитель вправе расторгнуть договор банковского счета. Такой счет гражданин уже не использовал для погашения кредита или совершения иных операций. А гражданин, в свою очередь, сможет вернуть кредит и при расторгнутом договоре банковского счета любым другим способом.

Дело дошло до Верховного Суда РФ (далее-ВС РФ), который с таким выводом нижестоящих судов не согласился. Гражданская коллегия ВС РФ посчитала, что закрытие счета по требованию клиента означает его отказ от исполнения договора.

При этом ВС РФ отметил: стороны добровольно условились, что операции по договору, среди которых получение и возврат кредита, неразрывно связаны с использованием счета.


См.Определение ВС РФ от 07.03.2017 N 7-КГ16-6




Версия для печати
© 2011-2017 Липецкий Юридический Центр Липецк | юридические услуги в Липецке, консультация юриста, регистрация ИП ООО, реорганизация, адвокаты Липецка, юристы Липецк, раздел имущества Липецк.
Все права защищены
Работает на Amiro CMS - Free