Липецкий Юридический Центр

Юридические услуги в Липецке



(4742) 71-11-28

обязательна предварительная запись

бесплатная юридическая консультация

              «Наши знания и опыт обеспечат результат!»

Судебная практика

Общая доверенность на участие в третейском судопроизводстве

Общая доверенность на участие в третейском судопроизводстве
Увеличить

Третейский суд удовлетворил частично исковые требования индивидуального предпринимателя (далее-ИП) и взыскал с компании задолженность перед ИП по арендной плате, суммы пеней и штраф, а также расходы по оплате третейского сбора.

Поскольку компания добровольно не исполнила решение Третейского суда, ИП обратился в Арбитражный суд с заявлением о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение этого решения.

Перед судами возник вопрос: правомочен ли Третейский суд разрешать спор, если в доверенности директора филиала компании отсутствовало специально оговоренное право на участие в третейском разбирательстве?

Суд первой инстанции отказал в выдаче исполнительного листа, сославшись на ч.2 ст.62 АПК РФ: "в доверенности, выданной представляемым лицом, или ином документе должно быть специально оговорено право представителя на передачу дела в третейский суд".

В апелляции дело не рассматривалось.

Вывод суда первой инстанции поддержала Кассационная инстанция, несмотря на сформировавшуюся правовую позицию Президиума ВАС РФ (Постановление от 01.06.2010 N 18170/09): "ч. 2 ст. 62 АПК РФ не применима к доверенностям, выданным на заключение гражданско-правовых договоров, поскольку сфера применения данной нормы в рассматриваемой ситуации - случаи передачи на рассмотрение третейского суда такого дела, которое рассматривается арбитражным судом.".

ВАС РФ истребовал данное дело для рассмотрения в порядке надзора(Надзорное дело N 18613/10 от 25.10.2011 на N А32-41312/2009-31/772ТР). Президиум отменил судебные акты по данному делу и выдал ИП исполнительный лист на исполнение решения Третейского суда. При этом еще раз была подтверждена правовая позиция: "если правомочие на представительство интересов в третейском суде рассматривается как общее процессуальное правомочие, регламентированное ч. 1 ст. 62 АПК РФ, то в таком случае не требуется специального указания об этом в доверенности. Однако при этом в доверенности должно быть общее правомочие на представительство интересов в процессуальных отношениях".

Требований, предусматривающих необходимость специального поименования в доверенности правомочия на представительство в третейском разбирательстве, действующее законодательство не содержит. Поэтому поскольку директор филиала компании был управомочен на представительство в процессуальных отношениях, то он мог быть надлежащим представителем в третейском разбирательстве.

Таким образом, Президиум ВАС РФ развил свои правовые позиции, изложенные в Постановлениях от 01.06.2010 N 18170/09 и от 12.04.2011 N 12311/10.

Юрист "Липецкого Юридического Центра" А.Ю.Иншаков




Версия для печати
© 2011-2019 Липецкий Юридический Центр Липецк | юридические услуги в Липецке, консультация юриста, регистрация ИП ООО, реорганизация, адвокаты Липецка, юристы Липецк, раздел имущества Липецк.
Все права защищены
Работает на Amiro CMS - Free