Липецкий Юридический Центр

Юридические услуги в Липецке



(4742) 71-11-28

обязательна предварительная запись

бесплатная юридическая консультация

              «Наши знания и опыт обеспечат результат!»

Судебная практика

Счет не в счет

Счет не в счет
Увеличить

У гражданина судебные приставы-исполнители на протяжении шести лет снимали деньги со счета должника. Но должник оказался ветераном боевых действий. Этот человек получал положенную ему ветеранскую пенсию на счет в банке. О том, что списываются именно ветеранские деньги, гражданин поставил в известность судебных приставов. И потребовал вернуть все, что те забрали с его счета за шесть лет. Возможно это сделать или нет, решали местные суды. Две оренбургские инстанции посчитали, что у приставов нет обязанности выяснять вид денежных средств, но Верховный суд РФ с подобным выводом категорически не согласился.

Житель Оренбурга оказался ветераном боевых действий, за что получал пенсию на свой единственный счет в банке. Надо сказать, что у этого гражданина накопились долги за неуплату налогов в размере нескольких миллионов рублей. Судя по решению судов, у человека не очень успешно пошел бизнес и в результате образовался долг. Надо сказать, что он от него не отказывался.

ИФНС потребовала возврата долга, обратилась в суд и получила на руки соответствующее решение. После этого судебный пристав-исполнитель вынес постановление о взыскании тех суммы долга со счета должника.

После этого на протяжении целых шести лет со счета этого гражданина приставы сняли в общей сложности больше ста тысяч рублей. Так бы все и продолжалось, но должник узнал, что его ветеранские деньги "трогать" нельзя. Так, спустя шесть лет, гражданин выяснил, что нельзя погашать долги за счет выплат, которые он, будучи ветераном, получал.

Должник обратился в службу судебных приставов и потребовал прекратить взыскание, а также вернуть ему всю уже снятую сумму. Пристав отменил постановление о взыскании, но возвращать уже снятые деньги отказался, мотивируя свои действия тем, что должник только спустя шесть лет сообщил, что его долги погашаются за счет ветеранской пенсии. Все, что перечислили раньше, вернуть нельзя, заявил пристав.

Должник обратился в районный суд. Но там его аргументы не приняли во внимание, и суд встал на сторону пристава, согласившись с его доводами. Гражданин обжаловал такое решение в областной суд. Но апелляция подтвердила решение нижестоящего суда.

По мнению местных судов, гражданин сам не предупредил должностных лиц о том, что деньги на его банковском счете трогать нельзя. Судебные приставы, как сказали региональные суды, и не должны выяснять вид счета и целевое назначение денег. Судя по выводам местных судов, уже списанные денежные средства невозможно признать убытками и вернуть обратно должнику, потому что сумма пошла в счет погашения задолженности.

Но должник с такими решениями не согласился и обжаловал состоявшиеся судебные акты в Верховный суд, где его доводы были услышаны.

Верховный суд: у гражданина нет обязанности предоставлять документы о том, какие доходы приставам трогать можно, а какие - нельзя. Данное требование появилось лишь в 2015 году в ч.7 ст.69 закона "Об исполнительном производстве". Однако судебный пристав вынес постановление на несколько лет раньше.

Пристав должен сам выяснить вид счета должника и установить, можно ли с него снимать деньги.

Кроме этого, Верховный суд не согласился с выводом нижестоящих судов, что пристав не обязан выяснять вид счета и целевое назначение денег. Наоборот, он должен был это сделать самостоятельно. Это обязанность не банка и не должника, а именно судебного пристава, сказано в постановлении Верховного суда РФ. Так что все, произошедшее с должником, - результат непрофессиональных действий судебного пристава-исполнителя, который по незнанию или по нежеланию не собрал нужную информацию.

Поэтому Верховный суд отменил решения, и отправил дело на новое рассмотрение.

См.: https://vsrf.ru/press_center/mass_media/29249/




Версия для печати
© 2011-2020 Липецкий Юридический Центр Липецк | юридические услуги в Липецке, консультация юриста, регистрация ИП ООО, реорганизация, адвокаты Липецка, юристы Липецк, раздел имущества Липецк.
Все права защищены
Работает на Amiro CMS - Free