Липецкий Юридический Центр

Юридические услуги в Липецке



(4742) 71-11-28

обязательна предварительная запись

бесплатная юридическая консультация

              «Наши знания и опыт обеспечат результат!»

Судебная практика

Третейский суд вправе рассматривать спор об обращении взыскания на заложенное имущество по договору ипотеки

Третейский суд вправе рассматривать спор об обращении взыскания на заложенное имущество по договору ипотеки
Увеличить

Между Банком и Обществом с ограниченной ответственностью (далее-ООО) был заключен договор кредитования на финансирование текущей деятельности. С целью исполнения обязательств дополнительно были заключены договоры о залоге недвижимости.

ООО ненадлежащим образом исполнило свои обязательства по заключенным договорам. Банк обратился в Третейский суд с иском к ООО о возврате суммы кредита и уплате процентов за пользование им, а также с требованием об обращении взыскания на заложенное недвижимое имущество.

Решением Третейского суда иск Банка был удовлетворен в полном объеме. В том числе, было обращено взыскание на заложенное недвижимое имущество.

Банк обратился в Арбитраж за получением исполнительного листа. Перед судами возник вопрос: вправе ли Третейский суд подобный спор рассматривать?

Согласно ч.1 ст.38 АПК РФ иски о правах на недвижимое имущество предъявляются в Арбитраж исключительно по месту нахождения этого имущества. В силу положений Постановления Конституционного суда РФ (далее-КС РФ) от 26.05.2011 № 10-П в Третейский суд может передаваться любой спор, вытекающий из гражданских правоотношений <...>. Российское законодательство не предусматривает никаких изъятий из данного правила, касающихся споров о правах на объекты недвижимости, которые требуют государственной регистрации в ЕГРП. Требование государственной регистрации свидетельствует не об особой природе правоотношений, а об особом внимании государства к обороту объектов недвижимости. Поэтому данное обстоятельство не может рассматриваться как обстоятельство, исключающее возможность передачу спора на рассмотрение Третейскому суду.

Также КС РФ прямо отмечает, что спор об обращении взыскания на заложенное имущество имеет характер осуществления действий, но никак не спора о правах.

Суд первой инстанции удовлетворил заявленные требования Банка. Кассация поддержала данный судебный акт.

При этом Президиум ВАС РФ сформировал следующую позицию: законодатель не делает различия между судами, употребляя слово "суд" в ФЗ "Об ипотеке". Поэтому термин "суд" включает в себя и Третейский суд. Спор по договорам ипотеки носит гражданско-правовой характер, порядок его разрешения регулируется специальным законодательством. Закон об ипотеке не содержит запрета на передачу спора об обращении взыскания на предмет залога в Третейский суд. Поэтому Третейский суд компетентен рассматривать споры, связанные с залогом недвижимости.

См.Постановление Президиума ВАС РФ от 27.09.2011 № 530/10 по делу № А65-9868/2009-СГ5-52.

Отдел аналитической практики "Липецкого Юридического Центра"




Версия для печати
© 2011-2019 Липецкий Юридический Центр Липецк | юридические услуги в Липецке, консультация юриста, регистрация ИП ООО, реорганизация, адвокаты Липецка, юристы Липецк, раздел имущества Липецк.
Все права защищены
Работает на Amiro CMS - Free