Липецкий Юридический Центр

Юридические услуги в Липецке



(4742) 71-11-28

обязательна предварительная запись

бесплатная юридическая консультация

              «Наши знания и опыт обеспечат результат!»

Судебная практика

Условие договора, ущемляющее право стороны, не соответствует закону

Условие договора, ущемляющее право стороны, не соответствует закону
Увеличить

Гражданин Б. обратился в Управление по надзору в сфере защиты прав потребителей. Поводом для этого стало включение в договор с сотовым оператором условий, ущемляющих права и законные интересы гражданина.

Управление оштрафовало оператора в соответствии с ч.2 ст.14.8 КоАП РФ. Доводы: положение п.14.4. Правил оказания услуг связи "Оператора", являющихся неотъемлемой частью договора, ущемляет права потребителя по сравнению с положениями, которые установлены п.58 и п.59 Правил оказания услуг подвижной связи от 25.05.2005 г. № 328, и п.16.4. Правил "Оператора".

Оператор обратился в арбитражный суд с требованием о признании незаконным постановления Управления и о его отмене.

Перед судами возник вопрос: ущемляет ли положение Правил оказания услуг сотовой связи "Оператора" права потребителя?

Суд первой инстанции удовлетворил заявленные требования, что было поддержано судом апелляционной инстанции. Суды исходили из того, что право оператора приостановить оказание услуг по одному договору в случае неисполнения абонентом обязательств по другим заключенным с ним договорам является непоименованным способом обеспечения исполнения обязательств, а потому правомерно и не ущемляет права потребителя.

В кассационном порядке решение суда не было обжаловано.

Коллегия ВАС РФ указала, что плата за оказанные абоненту услуги подвижной связи взимается в рамках конкретного договора за оказанные в ходе его исполнения услуги по определенному этим договором абонентскому номеру. Действующим правовым регулированием не предусмотрена возможность оператора связи приостановить оказание услуг по одному договору в случае неисполнения абонентом обязательств по другим заключенным с ним договорам. А в соответствии со ст.16 Закона о защите прав потребителей условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.

Кроме того, Президиум ВАС РФ указал, что Правилами оказания услуг подвижно связи в п.58 и п.59 установлена ответственность абонента перед оператором за несвоевременную оплату услуг связи в виде неустойки. Поэтому интересы оператора в данной ситуации защищены. Договор оказания услуг связи является типовым с заранее определенными в нем условиями, поэтому гражданин как сторона договора был лишен возможности влиять на его содержание.

Президиум ВАС РФ отменил вынесенные судебные акты нижестоящих судов и отказал в удовлетворении заявления Оператора.

Отдел аналитической практики "Липецкого Юридического Центра"




Версия для печати
© 2011-2019 Липецкий Юридический Центр Липецк | юридические услуги в Липецке, консультация юриста, регистрация ИП ООО, реорганизация, адвокаты Липецка, юристы Липецк, раздел имущества Липецк.
Все права защищены
Работает на Amiro CMS - Free