Липецкий Юридический Центр

Юридические услуги в Липецке



(4742) 71-11-28

обязательна предварительная запись

бесплатная юридическая консультация по телефону

«Наши знания и опыт обеспечат
результат!»

Судебная практика

ВС РФ: реализация имущественного права в счет погашения долга является объектом налогообложения

ВС РФ: реализация имущественного права в счет погашения долга является объектом налогообложения
Увеличить

Индивидуальный предприниматель (далее-ИП) заключил с Обществом с ограниченной ответственностью (далее-ООО) договор купли-продажи имущественных прав и обязанностей, в силу положений которого ООО приобретает имущественные права и обязательства арендатора земельного участка. Взаиморасчет между указанными лицами производился посредством зачетов встречных однородных требований с участием третьих лиц с использованием зачетных писем и перечисления денежных средств на счета.

При исчислении налогов ИП не учел реализацию права аренды участка и полученный им от данной сделки доход. ИФНС, в свою очередь, доначислила налоги, пени и штрафы для ИП. ИП обратился в суд, оспаривая доначисление налогов.

Суды трех инстанций встали на сторону ИП, указав, что возврат займа путем передачи имущественного права аренды участка не облагается НДС и НДФЛ. В связи с этим доначисления необоснованны.

Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда РФ, поддержав позицию налогового органа, отменила решения судов трех нижестоящих инстанций.

См.: Письмо ФНС России "О признании реализации имущественного права в счет погашения долга объектом налогообложения"




Версия для печати
© 2011-2018 Липецкий Юридический Центр Липецк | юридические услуги в Липецке, консультация юриста, регистрация ИП ООО, реорганизация, адвокаты Липецка, юристы Липецк, раздел имущества Липецк.
Все права защищены
Работает на Amiro CMS - Free